Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 

Обратная сторона Луны: как спутник Земли способен разрушить экосистему нашей планеты

Ученые из университетов Колорадо и Монтаны не первый год бьют тревогу по поводу угрозы экосистеме планеты Земля. Оказывается, не только выхлопные газы и пластик в океанах способны уничтожить хрупкую гармонию Земли, но и прямое влияние спутника. По словам экспертов, скорость вращения планеты замедляется именно из-за лунной активности.


Механизмы жизнедеятельности Земли подвержены саморегуляции, но они также и поддаются влиянию из вне. Так, на сейсмическую активность влияют не только сдвиги тектонических плит коры, но и лунные циклы, по словам исследователей. Последний век землетрясения участились благодаря замедлению скорости движения Земли вокруг своей оси. Если скорость движения по орбите не меняется, то это вращение замедляется под влиянием силы притяжения земного спутника. Луна регулирует не только приливы и отливы на планете, но и общую скорость движения по оси, что сказывается на частоте и силе землетрясений по всему земному шару.

После многолетних наблюдений и мониторинга всех показателей эксперты настаивают на том, что если в ближайшее время ситуация не изменится, то экосистеме планеты грозят серьезные перемены. Приливы станут фиксированными, а климатические условия подвергнутся радикальным изменениям.

Читайте также:

Автор: Козырь Мария
Читайте также

Добавить комментарий