Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
25 сен 17:22Здоровье

Ребёнок грызёт ногти: что делать?

Эксперты рассказали, как вести себя родителям, если их ребенок начал грызть ногти. Как правило, такая проблема возникает в возрасте от 1 года до 10 лет, но отучить детей от привычки можно.


Отвечает профессиональный подолог Ева Корнеева.
Прежде всего следует установить причину, по которой ребенок начинает грызть ногти, поскольку в некоторых случаях это обусловлено серьезными проблемами со здоровьем. Иногда привычка развивается из-за того, что состояние кутикулы начинает доставлять дискомфорт, и тогда дети пытаются решить вопрос своим методом. Бывает и так, что ногти грызть ребенок начинает со скуки или ради того, чтобы пальцем заменить лакомство, в котором ему отказали. Не последнюю роль в формировании пагубного пристрастия играет стресс. Если ребенок часто нервничает, он может грызть разные предметы, включая карандаши и колпачки от ручек, а также непосредственно ногти. Отражаться на психике негативным образом в состоянии семейные ссоры, давление в школе или даже нехватка некоторых витаминов и микроэлементов. Иногда привычка формируется из-за заразительного примера сверстников. Поводом пойти к врачу может стать наличие других особенностей и симптомов. К примеру, если наряду с желанием грызть ногти у детей наблюдается повышенное слюноотделение, возникают перепады настроения или кашель, лучше не затягивать с получением медицинской консультации.

Отучить ребенка грызть можно даже “народными” методами. К примеру, если он еще маленький, некоторые рекомендуют смазывать его пальцы зеленкой, горчицей или иными неприятными средствами, но важно, чтобы у последних не было неприятных побочных эффектов. Действенным методом эксперты называют “Психологический якорь”. В таких случаях психологу предстоит обеспечить у ребенка эффект, при котором грызение ногтей ассоциируется с чем-то неприятным, к примеру, ударом о запястье резинки. Либо же на его руку можно надеть “напоминающий” браслет. Поднося ногти ко рту, он будет вспоминать о запрете, останавливая себя.

Среди современных методов предлагается использование особых прозрачных лаков, которые горчат. Их наносят на ногти ребенка. Обходить вниманием не следует и некоторые успокоительные средства. Если случай запущенный, не лишним будет посетить врача, включая психолога и невролога.

Пытаясь отучить ребенка от грызения ногтей, лучше отказаться от агрессивных методов, включающих крики или ругань. Важно найти источник проблемы и помочь в ее решении. Запугивать “страшилками” из Сети тоже нельзя, предпочтительнее просто рассказать о реальных последствиях такой привычки, например, показав, сколько обычно у человека грязи под ногтями.

Если ребенок постоянно грызет ногти, существует риск заражения паразитами, их личинки могут скрываться между ногтевой пластиной и кожей. Заразиться может и окружающая ногти кожа, а сами пальцы будут иметь неэстетичный вид. Произойдет замедление роста ногтей, страдают от постоянного контакта с ногтевой пластиной также зубы и десна. Нередко у детей это влечет за собой насмешки со стороны сверстников, что грозит развитием комплексов.
http://terrnews.com/xgo.php?url=terrnews.com/xgo.php?url=g2foot.com/
http://terrnews.com/xgo.php?url=terrnews.com/xgo.php?url=www.instagram.com/podolog_eva/

Автор: Роман
Читайте также


Добавить комментарий