Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Анна СеменовичАнастасия КвиткоДом 2
 
14 июн 12:00Общество / Топ дня

В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга»

Теперь начисление комиссии за межрегиональные платежи запрещено законом. Норма об отмене так называемого «банковского роуминга» вступила в силу 14 июня.


Согласно документу, банковские учреждения не имеют право начислять любые комиссии и проценты за перевод между регионами. Инициатором данного законопроекта стал Дмитрий Медведев, тогда премьер-министр РФ, еще в октябре 2019 года.


По его мнению, с точки зрения электронных транзакций нет никакой разницы из какой точки страны они переводятся, поэтому своеобразная межрегиональная дискриминация недопустима и её нужно исключить.

Госдума поддержала законопроект еще в декабре 2019 года. Кроме того, закон должен подтолкнуть банки к оптимизации бизнес-модели и бизнес-процессов.


Президент РФ Владимир Путин подписал закон в декабре 2019.

Как говорится в законе, нельзя насчитывать комиссии за перевод денежных средств, объясняя их открытием счетов в разных структурных подразделениях банковского учреждения. В первую очередь законопроект коснулся «Сбербанка», который еще в апреле отменил комиссии за транзакции между картами но только между клиентами банка. Однако был установлен лимит в размере 50000 руб в месяц, при переводе которых не взимается дополнительная плата.

Ранее издание «Территория Новостей» сообщало об упрощении процедуры получения выплат без предоставления дополнительных справок.

Автор: Алира Фадеева
Читайте также


Добавить комментарий