В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга»
Теперь начисление комиссии за межрегиональные платежи запрещено законом. Норма об отмене так называемого «банковского роуминга» вступила в силу 14 июня.
Согласно документу, банковские учреждения не имеют право начислять любые комиссии и проценты за перевод между регионами. Инициатором данного законопроекта стал Дмитрий Медведев, тогда премьер-министр РФ, еще в октябре 2019 года.
По его мнению, с точки зрения электронных транзакций нет никакой разницы из какой точки страны они переводятся, поэтому своеобразная межрегиональная дискриминация недопустима и её нужно исключить.
Госдума поддержала законопроект еще в декабре 2019 года. Кроме того, закон должен подтолкнуть банки к оптимизации бизнес-модели и бизнес-процессов.
Президент РФ Владимир Путин подписал закон в декабре 2019.
Как говорится в законе, нельзя насчитывать комиссии за перевод денежных средств, объясняя их открытием счетов в разных структурных подразделениях банковского учреждения. В первую очередь законопроект коснулся «Сбербанка», который еще в апреле отменил комиссии за транзакции между картами но только между клиентами банка. Однако был установлен лимит в размере 50000 руб в месяц, при переводе которых не взимается дополнительная плата.
Ранее издание «Территория Новостей» сообщало об упрощении процедуры получения выплат без предоставления дополнительных справок.