Названы причины потери обоняния при отсутствии COVID-19
Врач-терапевт Елена Селькова в интервью «Вечерней Москве» перечислила причины потери обоняния при отсутствии COVID-19. По словам специалиста, указанный симптом иногда связан с развитием серьезного хронического заболевания.
Как пояснила медик, аносмия вполне может быть следствием отека полости носа, ведь при острых респираторных недугах слизистая наполняется кровью с соответствующим затруднением поступления воздуха. Аналогичное состояние имеет место при аллергии на шерсть животных и пыльцу.
Также Елена Селькова отметила, что потеря обоняния характерна для постинфарктных состояний, а также для перелома решетчатой пластинки носа. В списке возможных причин и простудные состояния, а также более серьезные причины, в числе которых болезни Паркинсона и Альцгеймера.
«При серьезных заболеваниях обоняние пропадает за 3-4 года до появления уже тяжелых проявлений болезни. В связи с чем очень важно своевременно обратиться к медикам», - подчеркнула Селькова.
Причиной потерей обоняния может быть и опухоль головного мозга. Врач при этом напомнила, чем отличается указанный признак при коронавирусе и ОРВИ. В частности, при COVID-19 изначально возникает аносмия, только без насморка. Нет и выделений из носа, заложенности, затрудненного носового дыхания. Чуть позже проявляется уже симптоматика основного недуга.
А при ОРВИ имеет место потеря обоняния, слизистая полости носа забита, там скапливается слизь и возникает чувство заложенности.
«Будет много крови»: Предсказавший пандемию экстрасенс Зираддин Рзаев дал прогноз на 2021 год