Ученым из университета Макгилла в ходе исследования удалось выяснить, какие изменения происходят в мозге одиноких людей. Доводы специалистов привело издание Medical Xpress.
Ситуация, связанная с пандемией, до настоящего времени остается напряженной, в связи с чем актуальной остается необходимость социального дистанцирования. Ученые попытались выяснить, к чему приводит одиночества со стороны влияния на орган центральной нервной системы. Исследователи проанализировали данные МРТ около 40 000 человек среднего и старшего возраста, учитывая генетику и психологическую самооценку. Затем сравнивались результаты магнитно-резонансной томографии людей, которые чувствовали себя одинокими и не ощущали себя таковыми.
В ходе изучения были выявлены различий в мозге одиноких людей, что было связано с так называемой сетью по умолчанию, точнее, областями органа центральной нервной системы, которые ответственны за мысли, такие как воспоминания, планы на будущее, воображение и мышление о других.
Точнее, у одиноких людей сети по умолчанию более тесно связаны друг с другом, а объем серого вещества в этих областях - больше. Отсутствие общения с другими также коррелирует с различиями в своде - пучке нервных волокон, передающего сигналы от гиппокампа. Структура этого волокнистого тракта оказалась лучше сохранена у любителей уединения.
Ученые считают очень важным это открытие, так как понимание влияния одиночества на мозг является ключом к предотвращению недугов неврологического характера и разработке более действенных методов лечения.
Ранее в новостях: Врачи призвали коллег не назначать антибиотики при COViD-19.