Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Экономисты советуют «держаться от доллара подальше»

Специалисты в области экономики советуют не иметь дела с долларом.


По мнению специалистов, гражданам не следует злоупотреблять финансовыми сбережениями в долларах.

Эксперты считают, что в следующем году мировую экономику ждут новые испытания, однако, финансовая система должна выдержать все трудности. По их мнению, депозиты будут одним из наилучших способов хранения своих финансовых ресурсов.

Сотрудники РИА Новости задали вопросы специалистам относительно того, как следует вести себя с долларом в следующем году. Аналитики посоветовали не иметь дела с этой валютой.

На вопрос о возможных рисках, которые могут появиться при хранении своих денежных средств на банковских счетах, ведущий валютный аналитик Saxo Bank Джон Харди заявил, что нет каких-либо серьезных рисков для вкладчиков находящихся на территории европейских стран.

По словам Харди, хранение своих средств в местной валюте всегда сопровождается определенными портфельными рисками, требующими хеджирования.

Эксперты также заявляют о том, что для граждан, осуществляющих свои расходы в рублях, лучше всего хранить свои денежные средства на рублевых депозитных счетах, несмотря на снижение процентных ставок.

Дмитрий Полевой утверждает, что можно держать 20-30% своих сбережений в валюте, если часть расходов осуществляется с помощью этих средств. Однако директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» считает, что в более далекой перспективе валюта утратит свои позиции, сделав такие сбережения убыточными.

Александр Бычков также советует гражданам России держать свои накопления на рублевых депозитных счетах. Генеральный директор инвестиционной компании «Русс-Инвест» считает, что такой способ хранения своих средств наиболее актуален для граждан, которые имеют доходы исключительно в национальной валюте.

Бычков считает, что, если у граждан есть как минимум несколько сотен тысяч рублей, которые не планируется использовать в ближайшие три года, то им следует открыть на свое имя индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), предполагающий возможность возврата НДФЛ в размере 13%.


При использовании ИИС граждане могут получить больший доход, чем тот, на который они могут рассчитывать в случае депозитных вкладов.

Полевой советует гражданам приобретать государственные облигации в рублях и валюте. По его мнению, такой способ вложения своих финансовых сбережений является неплохой альтернативой депозитным вкладам. Людям не боящимся риска он рекомендует вложить свои сбережения в диверсифицированный финансовый портфель, включающий в себя как акции, так и облигации. При этом, не следует обращать особого внимания на краткосрочные колебания на фондовом рынке.

Полевой не рекомендует гражданам инвестировать свои средства в объекты недвижимости. Он считает, что в ближайшее время не стоит рассчитывать на ценовой рост в этом секторе экономики, наблюдавшийся в текущем году. К тому же в 2021 году завершится большинство программ по льготному ипотечному кредитованию.

Алексей Антонов также не является сторонником депозитных вкладов и сбережений наличных средств у себя под подушкой. По его мнению, это способствует обесцениванию накоплений. Основная причина заключается в том, что процентные ставки по депозитам находятся на очень низком уровне и не позволяют компенсировать потери от инфляции. Ведущий аналитик «Алор Брокер» считает, что наиболее оптимальным вариантом вложения сбережений является фондовый рынок.


Он советует гражданам чаще покупать акции, компенсируя таким образом периодические колебания на фондовом рынке. Рынок акций продолжает свой рост, позволяя его участникам получать некий уровень дохода. Антонов считает, что обладателям акций следует разделить свой инвестиционный портфель на две равные части, одна из которых будет состоять из американских ценных бумаг, а вторая – из российских. К американским эмитентам, у которых выгодно приобретать акции, принадлежат такие организации как At&T Inc., PPL Corporation и Exxon Mobil. Среди российских компаний такими являются «Северсталь», «Норильский Никель» и «Сбербанк».


Эксперты единолично заявляют, что хранение своих средств «под матрасом» является невыгодным, поскольку такой способ сбережения не приносит доходов. У себя дома следует сохранять только те средства, которые будут использованы в скором будущем.


По мнению аналитиков, банковская система должна выдержать колебания на мировом рынке. Полевой заявляет, что риск возникновения глобального кризиса в мировой банковской системы существует, однако, он не очень высок, поскольку Центробанки по всему миру внимательно отслеживают ситуацию. Перед началом пандемии банковская система России находилась в довольно устойчивом состоянии, а специалисты Центробанка умеют эффективно использовать различные экономические инструменты для сглаживания негативных тенденций, которые периодически возникают в отечественном банковском секторе.

Антонов также считает, что нет особых рисков для мировой банковской системы. Низкие процентные ставки частично компенсируются постоянно увеличивающимся оборотом денежной массы, а также ее высокой ликвидностью.

Он утверждает, что, если банк заманивает граждан более высокими процентными ставками по депозитам, то это свидетельствует о том, что у этой финансовой организации не все в порядке.

По мнению Бычкова, в следующем году существует возможность появления проблем с ликвидностью финансовых средств, находящихся в банковской системе. Основной причиной этого является высокая долговая нагрузка большинства стран. Он заявляет, что центральные банки различных государств смогут компенсировать проблемы с ликвидностью у отдельных финансовых учреждений.

Специалисты не советуют инвестировать свои сбережения в доллары. Харди советует держаться подальше от таких валют как доллар США и японская йена, предпочитая им валюты развивающихся стран, в том числе и российский рубль.

Бычков советует конвертировать свои средства в евро, чтобы компенсировать возможные убытки от долларовых сбережений.

По материалам РИА Новости.

Автор: Эмиль Якупов
Читайте также

Добавить комментарий


Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Центр Т, Издание «Бумага», «Совет матерей и жен», Лада, Чиков Павел Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Региональная общественная организация содействия просвещению граждан «Информационно, Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.