Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 янв 16:20Здоровье

Раскрыта причина невосприимчивости некоторых людей с COVID-19

Ученые из Sanford Burnham Prebys Medical Discovery Institute в ходе исследования смогли ответить на вопрос, почему некоторые люди невосприимчивы к COVID-19. Подробности научной работы представлены в журнале Science.



Фактом является то, что пандемия COVID-19 связана с широким спектром иммунных реакция у людей. Но, кому-то удается попросту обходить заражение, в чем и попытались разобраться ученые из США. Как поясняется, патогены при проникновении к клетки-хозяев в целях дальнейшего распространения запускают клеточные механизмы для саморепликации. Для противостояния этому защитные силы организма включают врожденные иммунные реакции, в числе которых воспалительный процесс.

Дендритные клетки поглощают вирусные белки и частицы, транспортируют их в лимфоидные органы, где представляют Т- и В-клеткам. Если им удается распознать опасность, что происходит при попадании патогена ранее в организм — начинают работать Т-клеточная и В-клеточная ветви адаптивного иммунитета для обеспечения максимальной защиты организма.

В свою очередь адаптивная ветвь иммунной системы генерирует защитную иммунную память. Именно на этом построена стратегия вакцинации. Так почему же кто-то не заражается коронавирусом, хотя ранее не встречался с его предшественниками, озадачило исследователей.

Ученые объясняют это тем, что, у некоторых людей, возможно, существуют в их организме Т- и В-клетки, специфические к другим человеческим коронавирусам семейства HCoVs, что проявляется в виде обычной простуды. Поэтому, подытожили эксперты, иммунные реакции на SARS-CoV-2 зависят от истории предыдущих встреч с патогенами каждого конкретного человека.

Ранее стало известно: По данным Роспотребнадзора, - в России «британский» штамм коронавируса не распространяется.
Источник: ria.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также