Ученые из Мичиганского университета и Института демографии Общества Макса Планка в ходе исследования пришли к выводу, что медленно толстеющие люди живут дольше.
Ожирение связано с многочисленными проблемами со здоровьем, в числе которых сердечно-сосудистые недуги, сахарный диабет, онкологические болезни. Как выяснили ученые, многое зависит и от того, как именно эти излишние килограммы появляются. Для понимания вопроса исследователи изучили медицинские показатели более 4500 взрослых людей и 3700 их детей, что пришлось на период с 1948 по 2014 гг. Авторов научной работы интересовал прежде всего ИМТ - связана ли как-то продолжительность с жизни с динамикой массы тела.
Результаты анализа были таковы: самая длительная продолжительность жизни характерна для людей, которые взрослели нормальной массой и к старости постепенно набирали избыточные килограммы, но не до ожирения. На втором месте оказались лица, сохраняющие стабильный вес в течение жизни. Третья позиция занята мужчинами и женщинами с сохраняемой полнотой и находящиеся на нижней границе нормального веса без явной патологии.
Далее следовали люди, которые в детском возрасте имели излишний вес, но позже худели. Меньше других же жили представители полов, имеющих к 31 году ожирение, с ухудшением положения дел в дальнейшем. Ученые при этом акцентировали внимание на том, что они брали в расчет вредные привычки, социальный статус и т. д.
Ранее в новостях: Вирусологи спрогнозировали срок, когда россияне смогут отказаться от масок.