Ученые обнаружили неожиданное влияние яблок на мозг
Ученые из Университета Квинсленда и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в ходе исследования обнаружили неожиданное положительное влияние яблок на мозг. Как показала научная работа, опубликованная в журнале Stem Cell Reports, дар природы способен улучшить память.
Яблоки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ, в числе которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, никель, молибден, фосфор и натрий, пектин, клетчатка. Рекомендуется съедать минимум одно в день для профилактики развития многих заболеваний, в числе которых сердечная недостаточность, рак. Как выяснилось, продукт положительным образом сказывается и на работе главного органа центральной нервной системы, что доказал эксперимент.
В изучении были культивированы стволовые клетки из мозга взрослых подопытных грызунов с последующим добавлением в них кверцетина или 2-гидроксибензойной кислоты - фитонутриенты, содержащиеся в яблоках. Как выяснилось, высокая концентрация данных веществ привела к стимулированию процесса образования новых нейронов, напрямую связанных с памятью.
«Такие фитонутриенты, как ресвератрол и эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), могут оказывать положительное влияние на различные органы, включая мозг», - сделали выводы ученые.
Как пояснили ученые, выявленный благоприятным эффект от употребления яблок сопоставим с влиянием физической активности.
Ранее в новостях: Медики огласили список продуктов, которые наносят непоправимый вред поджелудочной железе.