Российские медики рассказали, чем чревата неправильная эксплуатация наушников. Одним из последствий является ухудшение слуха из-за слишком громкого прослушивания музыки.
Специалист-оториноларинголог Андрей Крюков прежде всего пояснил, - по сути наушники достаточно полезная индивидуальная вещь, которая не мешает окружающим, к примеру, в метро. Но, некорректное использование приспособления чревато неприятными последствиями для органа слуха. Какие именно наушники использовать, решает сам их пользователь, учитывая конкретные цели их эксплуатации. В частности, лица пожилого возраста чаще выбирают накладные вариации, с длинным шнуром или беспроводные, а молодежь - вакуумные с шумоподавлением или без него.
Главное, отметил Крюков, вставляемые в ухо силиконовые вкладыши наушников должны быть правильно подобраны по размеру, одновременно не нанося вреда нежной коже наружного слухового прохода. В противном случае повышается риск инфицирования и воспалительного процесса. Не менее важно протирать устройство как можно чаще антимикробными средствами, добавил эксперт.
В свою очередь оториноларинголог Елена Загорская предупредила, что следует осторожно вставлять наушники, так как переусердствование может сдвинуть глубже ушную серу. А при частом применении приспособления она попросту не успевает подсохнуть и самоудалиться, что чревато образованием серной пробки и воспалительным процессом.
Эксперт добавила, что нанести вред органу слуха можно и внезапным удалением вакуумного наушника из уха, что может привести к баротравме. Загорская советует прослушивать звуковые файлы - музыкальные и разговорные - в тишине, чтобы не приходилось добавлять звук, перекрывая наружный шум. Оптимальным решением является звук от 75 до 90 децибел, что выше 100 децибел - это порог боли, связанный с повышенной вероятностью нарушения работы внутреннего уха.
Ранее в новостях: Диетолог назвала эффективные способы избавления от тяги к сладкому.