Названы категории людей, у которых чаще диагностируются новые штаммы COVID-19
Врач-инфекционист Евгений Тимаков перечислил категории людей, у которых чаще диагностируются новые штаммы COVID-19. К примеру, в группу риска входят лица с онкологическими заболеваниями.
По словам специалиста, коронавирус сохраняется более длительное время у заболевших с хроническими недугами, аутоиммунными и раковыми заболеваниями. Касается это и инфицированных с ослабленными защитными силами организма. Суть в том, пояснил Тимаков, что иммунный ответ у данных категорий лиц снижен сам по себе, а циркулирующий в их теле патоген находит обходные пути, что проявляется в мутациях.
«То есть он в организме размножается, и становятся жизнеспособны именно те мутации, которых иммунитет не определяет. И если этот человек активно выделяет размножающийся вирус во внешнюю среду, то может являться источником новых вариантов патогена», - пояснил врач-инфекционист.
Тимаков добавил, что не все носители коронавируса инфицируют окружающих, так как это зависит от количества патогена, выделяемого от человека. Вполне возможно, что его попросту недостаточно. В противном же случае, если к заболеванию будет восприимчив другой, то у этого лица будет иметь место активная форма заболевания, что уже связано с новым подтипом.
Ранее в новостях: Медики рассказали, какие опасные заболевания может спровоцировать коронавирус.