Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 мар 08:45Здоровье

Ученые из России изучают работу мозга тибетских монахов во время медитации

Российские ученые начали первое в мире масштабное исследование работы мозга тибетских монахов во время медитации. Акцент делается на том, что ресурсы главного органа центральной нервной системы у среднестатистического человека крайне ограничены.


Для понимания вопроса ученые прибегли к электроэнцефалографии. По словам профессора Александра Каплана, целью исследования был приезд в монастырь, посещение именно тех помещений, где в привычных для себя условиях тибетские монахи медитируют. Именно ЭЭГ является идеальным вариантом, что позволяет регистрировать электрическую активность мозга прямо с кожной поверхности головы. Для людей, занимающихся практикой, такой подход не доставляет неудобств, ведь есть необходимость только накладывания легкой сеточки. Одновременно фиксируется работа сердца и органов воздушного дыхания. На данный момент на вооружении специалистов уже 13 записей.

«Все это непросто. Даже специалист, работающий с энцефалограммой много лет, не отличит ее данных от обычного человека. Наша цель – понять, как в течение медитации она меняется, где они проходят восемь регламентированных стадий. Мы нашли намеки, где монах находится, и нам интересно, что это за особая энцефалограмма в конкретной стадии медитации. В настоящее время мы как раз этим занимаемся», - пояснил Каплан.

Эксперт добавил, что исследование позволяет изучить тот ресурс мозга, который не используется у обычного человека. Такие способности были утрачены в силу цивилизационных особенностей, в отличие от монахов, ведь речь идет о традициях, сохраняющихся в течение десятилетий.

Ранее в новостях: Специалисты назвали 10 продуктов, помогающих улучшить настроение.
Источник: mir24.tv

Автор: Нина Тысленко
Читайте также