Названы первые признаки неизлечимой опасной болезни
Российский невролог Мария Давыдовская назвала первые признаки неизлечимой опасной болезни. Речь идет о рассеянном склерозе.
Рассеянный склероз - это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Ранее недуг относился к числу редко встречающихся, но статистика показала, что 2,5 млн людей страдают от болезни. При этом медицинское состояние диагностируется не только у лиц старшего возраста, но и у молодых. Серьезность РС заключается в том, что в отсутствие лечения через 10 лет около 50% пациентов уже не способны самостоятельно выполнять даже легкую домашнюю работу, через 15 лет — не могут передвигаться самостоятельно, через 25 лет - даже с поддержкой им перемещаться крайне проблематично.
По словам Марии Давыдовской, у заболевания немало различных симптомов, что затрудняет своевременную постановку диагноза. О заболевании могут сигнализировать: постоянная усталость, двоение в глазах, боль за глазом при его движении, учащенное мочеиспускание.
«Среди прочих симптомов - онемение, нарушение чувствительности. В молодом возрасте такие жалобы на здоровье в большинстве случаев не связаны с проблемами позвоночника», - предупредила невролог.
Ранее в новостях: Врач рассказала, сколько в день человек должен сделать шагов, чтобы быть здоровым.