Ученые из США пришли к выводу в ходе исследования, что сахар может ухудшать работу мозга. Прежде всего это касается детского возраста, так как негативные последствия имеют устойчивый долговременный эффект.
Для понимания вопроса американские исследователи привлекли к эксперименту подопытных грызунов раннего возраста, которые были разделены на две группы. Одних крыс поили сахаросодержащим напитком, у других питание оставалось обычным. Когда животные подросли, ученые провели тестирование на работу их мозга. Как выяснилось, у представителей фауны, которые пили сладкий состав, были нарушены функции гиппокампа, ответственного за память.
На второй стадии эксперимента ученые также выяснили, что нарушения в главном органе центральной нервной системы связаны с микробиомом кишечника. У первой группы были выявлены большие популяции двух особых видов кишечных бактерий: Parabacteroides distasonis и Parabacteroides johnsonii. Чтобы подтвердить предположение, исследователи ввели указанные микроорганизмы подопытным, которых не поили сладким напитком. Результатом послужили проблемы с памятью.
Несмотря на то, что исследование касалось крыс, ученые уверены, что выводы касаются и людей. Таким образом, предупредили эксперты, дети от четырех до шести лет не должны получать более 19 г сахара в день, от семи до 10 лет - более 24 г, от 11 лет и старше - более 30 г.
Ранее в новостях: Медики рассказали о причинах и оказании первой помощи при обмороке.