Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
10 май 16:19Здоровье

О каких проблемах может рассказать анализ крови - рак, тромбоз, диабет

Российский врач-гематолог Юлия Ненашева пояснила, о каких медицинских проблемах может рассказать анализ крови. Возможно, что речь идет о раковом заболевании, сахарном диабете или тромбозе.


Специалист прежде всего отметила, что любой анализ крови показывает происходящее с организмом. В расчет берется то, что нередко серьезны болезни длительное время никак себя не проявляют. Именно поэтому важно обращаться в медицинское учреждение хотя бы раз в год, после чего специалист направит на дальнейшее обследование, если в этом есть необходимость.

Гемоглобин - при данном анализе выявляется не только дефицит Fe, как ошибочно считают многие, пояснила Ненашева. Если его уровень понижен, то это может сигнализировать о нехватке целого ряда витаминов. Если показатель повышен, как и эритроциты, то не исключается развитие рака.

Тромбоциты в свою очередь связаны с риском развития тромбоза. Если показатель низок (<20-30), то есть вероятность фонтанных кровотечений. Высокий уровень может формироваться вследствие дефицита железа, витаминов В9 и В12. Кроме того, есть также связь с онкологическим заболеванием.

Лейкоциты - главные защитники от инфекции. Как пояснила Юлия Ненашева, и при низком их показателе, и при высоком, нет повода для беспокойства, так как все индивидуально.

«Не всегда повышенный уровень лейкоцитов является признаком инфекций. Иногда это сигнализирует о злокачественных недугах, аналогично, как и слишком низкий их показатель связан с раком. При низких лейкоцитах речь может идти о доброкачественной нейтропении», - добавила она.

Биохимия определяет, правильно ли функционируют органы. В частности, можно узнать о повышенных ферментах печени, среди которых АЛТ и АСТ, билирубин. Иногда ненормированные показатели указывают на наличие вирусов, на развитие аутоиммунных заболеваний, о реакции на медикаменты.

Глюкоза - её показатель показывает, есть ли у человека риск для развития сахарного диабета. Не стоит думать, отметила медик, что с данным заболеванием сталкиваются пожилые люди и любители сладостей. Недуг вполне может диагностирован у молодого человека, не придерживающегося здорового образа жизни.



Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает о функционировании эритроцитов в капиллярах. Норма, если они опускаются со скоростью в 16-20 миллиметров. Как пояснила эксперт, если в крови имеют место продукты жизнедеятельности онкологических клеток, аутоиммунных заболеваний, то красные клетки крови начнут склеиваться между собой и оседать. Хотя, добавила Ненашева - это не специфический показатель.

Маркеры крови - в данном случае речь идет о возможности выявления у человека риска развития определенных недугов, что позволит контролировать состояние.

«Отдельно изучаются маркеры воспалительного процесса, среди которых С-реактивный белок, белок острой фазы, ферритин - являющегося острофазовым белком», - пояснила медик.

Отдельно Ненашева остановилась на Интерлейкине-6, являющемся прогностическим фактором для людей с COVID-19. Его высокие значения могут предупредить о неблагоприятном исходе для пациента. Что же касается сдачи анализа на онкомаркеры, то эксперт не видит в этом необходимости, так как они не информативны, что приведет только к лишним тратам и ненужным исследованиям.

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ

Врач-гематолог Юлия Ненашева в данном случае отметила, что необходимость оценки гормонального статуса нужна только при наличии жалоб пациента. К примеру, человек стал необъяснимо набирать вес, его реакции заторможены на фоне чувства холода, то это является поводом обследовать щитовидную железу, сдать гормоны Т3, Т4, ТТГ.

Необходимость сдавать иммунологические анализы также может определить только специалист, сказала медик в интервью "Пятому каналу". Что же касается коагулограммы - отображающей уровень свертываемости крови и риск обильных кровотечений, то в этом случае в анализе есть необходимость перед подготовкой к операции, а также во время беременности для оценки, что женщине ничего не угрожает в родах и послеродовом периоде.

Что касается проверки на наличие онкологического заболевания, то Ненашева настоятельно рекомендовала проходить колоноскопию людям, перешагнувшим 40-летний рубеж, женщинам сдавать мазки на онкоцитологию, так как своевременная проверка организма - это лучший способ на ранней стадии «поймать» онкологию.

Ранее в новостях: Эксперты рассказали, что при профилактике повышенного артериального давления, а также лечения гипертонии немаловажную роль играет диета.
Источник: www.5-tv.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также