Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
28 июл 16:58Общество

Профессор назвал признаки и способы устранения «ковидного хвоста»

Руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» и профессор Аркадий Верткин назвал признаки и способы устранения «ковидного хвоста».


Так называемый ковидный хвост - это синдром, который дает о себе знать после перенесшего заболевания ещё долгое время. Что касается его причин, то гипотез существуют несколько, которые по сути друг другу не противоречат.

«Так, называют триггером собственно инфекционный процесс и сопутствующее ему повреждение тканей, а также аутоиммунные реакции, которые способен вызывать патоген, поражение сосудов и склонность к тромбообразованию», - отметил специалист.

Аркадий Верткин добавил, что вышеуказанные им процессы теоретически как раз и могут сказаться на формировании постковидного синдрома. Точнее, повреждение органов, которое может вести к развитию ковидного хвоста, как может иметь место и из-за прямого вирусного воздействия, так и быть результатом реанимационных мероприятий, связанных с осложнениями COVID-19. Усугубить картину способно и обострение заболеваний, в числе которых бронхиальная астма, венозная недостаточность, диабет.

«Способность нового коронавируса размножаться в эндотелии сосудов становится причиной нарушения коагуляции. Органы, которые обильно обеспечиваются кровью, — щитовидная железа, надпочечники, почки и другие - не могут нормально работать из-за появления микротромбов. Кроме того, тромбы и продукты их лизиса сохраняются в организме и приводят к воспалению», - пояснил профессор.




ГРУППЫ РИСКА, ПОДВЕРЖЕННЫЕ РАЗВИТИЮ «КОВИДНОГО ХВОСТА»

По словам Аркадия Верткина, более всего синдрому подвержены люди старше 65 лет, страдающие ожирением, особенно если к нему добавляется синдром Пиквика. В этом же списке лица с диабетом, нарушениями кровообращения, хроническими бронхолегочными заболеваниями, циррозом печени, аутоиммунными заболеваниями, онкобольные, пациенты с гематологическими болезнями и те, у кого отмечается лекарственный анамнез.

У перечисленных групп риска, отметил профессор, могут проявляться неврологические и психологические/психиатрические симптомы, проблемы со скелетом и мышцами, дерматологические проблемы, расстройства со стороны сердечно-сосудистой деятельности, а также желудочно-кишечные проявления.

Точнее, пояснил специалист, «ковидный хвост» может проявляться следующим образом: со стороны дыхательной системы как одышка, надсадный сухой кашель, чувство тяжести за грудиной, невозможность глубоко вздохнуть, апноэ. Если имеют место осложнения сердечно-сосудистой деятельности, то они отзываются болью в груди и стеснением, проблемами с сердечным ритмом, усталостью и повышением температуры. Если же говорить о сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, то ковидный синдром может давать о себе в виде болевых ощущений, тошноты, расстройстве стула, потере аппетита, боли в суставах и в мышцах».

Профессор при этом акцентировал внимание на том, что самым опасным осложнением от перенесенной коронавирусной инфекции являются проблемы с сердцем, в числе которых кардиогенный шок и миокардит, сердечный приступ, кардиомиопатия, острый коронарный синдром, аритмия, сердечная недостаточность.

Если «ковидный хвост» сказывается на работе нервной системы, то проявление представляет собой психическое расстройство, которое может проявляться острыми расстройствами, посттравматическим синдромом, депрессивными состояниями, невротическими нарушениями.




КАК ВОССТАНОВИТЬСЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Профессор прежде всего посоветовал пройти важные обследования: в числе которых контроль показателей коагулограммы, общий и биохимический анализы крови, контроль гормонов щитовидной железы, тесты на толерантность к физическим нагрузкам, к примеру, 1-минутный тест «стоя-сидя». Если кашель длительное время не уступает, стоит проверить общий IgE, эозинофильный катионный белок, пройти спирографию. Не исключен рентген грудной клетки через 12 недель после острой стадии COVID-19.

В том случае, добавил специалист, если после перенесенного COVID-19 прослеживаются негативные проявления со стороны сердечной деятельности, то медики могут направить на ЭХО-КГ, ЭКГ, холтеровское мониторирование, на сдачу анализа крови на С-реактивный белок, общий анализ крови.

В заключение профессор акцентировал внимание на том, что очень важно начинать реабилитационные мероприятия при COVID-19 ещё на этапе госпитализации. Наиболее важными в этом случае являются первые восемь недель после острого периода коронавируса. По словам Верткина, в устранении «ковидного хвоста» важны: изменение питания, прием витаминов, оптимальная физическая нагрузка, дыхательная гимнастика, получение достаточного количества сна, отказ от пагубных привычек, решение головоломок, разного рода задач, и общение с близкими, что позволит минимизировать проблемы с нервной системой, поделился специалист «Аргументам и Фактам».

Также о COVID-19: Может ли прививка от COVID-19 привести к внезапной смерти, ответил главный эпидемиолог Екатеринбурга.
Источник: aif.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий


Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Рудой Андрей Владимирович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Наки Майкл Сидней, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты», Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021», Автономная некоммерческая организация социально, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», признаны в РФ иностранными агентами.