Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 июл 14:54Общество

Онколог Иван Карасев раскрыл любимую еду умерших от рака кишечника

Известный российский онколог Иван Карасев рассказал о любимой еде людей, которые умерли от рака кишечника. Информацией специалист поделился на своей странице в Instagram.


Как отметил медик, достаточно известным фактом является то, что любовь к красному мясу повышает вероятность развития колоректального рака. Первым об этом сообщил доктор Мариос Джаннакис из Института онкологии Дана-Фарбер в Соединенных Штатах Америки, выявивший в ходе исследования алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, что непосредственно было связано с питанием.

В ходе изучения были проанализированы данные ДНК образцов опухолевой и нормальной ткани, полученных от 900 пациентов с колоректальным раком. Все участники отчитались о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших диагнозу. Выводы были таковы: у онкобольных были обнаружены повреждения ДНК в обеих тканях. Эти изменения встречались намного чаще у людей, которые употребляли большое количество красного мяса в любом виде.

В своих доводах Иван Карасев также ссылается на данные статистики, указывающей, что вероятность летального исхода от колоректального рака оказался на 47% выше с наиболее высокими уровнями повреждения ДНК.



Авторы проведенного исследования уверены, что на этом фоне есть необходимость проведения анализов крови у большинства населения, в том числе онкобольных, целью чего является поиск наследственных мутаций. Если связь алкилирующих повреждений ДНК с этими мутациями будет выявлена, то в дальнейшем можно было бы идентифицировать лиц из группы риска с рекомендацией им отказаться от предпочтения красному мясу.

В заключение Иван Карасев напомнил, что одним из самых распространенных онкологических заболеваний является именно колоректальный рак, и его развитию способствуют далеко не только особенности питания, но и образ жизни, поэтому есть необходимость после 45 лет пройти обследование.

Ранее в новостях: Руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» и профессор Аркадий Верткин назвал признаки и способы устранения «ковидного хвоста».
Источник:

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий