Профессор объяснил, почему опасно пить антибиотики при коронавирусе
Главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» и доктор медицинских наук Заур Шугушев объяснил в интервью «Вечерней Москве», почему опасно принимать антибиотики при коронавирусе.
По словам профессора, неконтролируемый прием рассматриваемых препаратов без назначения врача «выводит резистентную ко всему флору из организма», что ведет к устойчивости бактерий к противомикробным лекарствам. Заур Шугушев также напомнил, - вирусная пневмония антибиотиками не лечится.
«Антибиотики используются только для клеточных форм. На вирусы, неклеточные формы, они не действуют. Для этого существуют специальные противовирусные препараты. Прием антибиотиков при вирусном заболевании, вирусной пневмонии, может усугубить течение заболевания и привести к бактериальным болезням, так как уничтожаются полезные бактерии», - объяснил Заур Шугушев в интервью «Вечерней Москве».
Ранее кардиолог Дмитрий Дупляков рассказал, можно ли сердечникам прививаться от COVID-19. По его словам, делать это необходимо, так как когда человек с указанной медицинской проблемой сталкивается с коронавирусной инфекцией, начинается воспалительный процесс на поверхности сосудов и атеросклеротических бляшек. В результате они становятся уязвимыми и легко разрываются, что чревато формированием тромба на поверхности атеросклеротических бляшек. Тромб уже полностью закупоривает сосуд с вытекающими из этого инсультами и сердечными приступами. Особенностью COVID-19 служит возникновение проблем даже на непораженных сосудах.
Также о COVID-19: Как не утяжелить течение коронавирусной инфекции из-за уныния, рассказала «Комсомольской правде» доктор психологических наук Марина Розенова.