В России выявлен самый смертоносный штамм туберкулеза
В России в ходе исследования был выявлен самый смертоносный штамм туберкулеза. О событии сообщается на официальном сайте РНФ.
Как пояснили исследователи, генотип Beijing более изучен из всех филогенетических линий M.tuberculosis из-за его широкого распространения. Имеющие отношение к этой линии варианты разделены на две сублинии: современную и предковую, отличительной чертой первой является большая патогенность.
Также отмечается, что ключевым фактором формирования структуры популяции Mycobacterium tuberculosis служит: устойчивость к препаратам из ряда антибиотиков, иммуногенность, вирулентность, выживаемость. В свою очередь генетические варианты возбудителя туберкулеза существенным образом различаются по клиническому и/или эпидемиологическому значению.
Изучения вирулентности штаммов M.tuberculosis, относящиеся к Beijing, проводились на мышиной модели. Речь идет о вариантах 6691 (1071-32) и 396 (14717-15) из Бурятии, а также референс-штамме H37Rv. Результаты научной работы показали, что так называемый бурятский вариант приводит к смерти большее число животных на фоне высокой бактериальной нагрузки и значительной патологии органов воздушного дыхания. Из чего следует: 14717-15 наиболее смертоносный из всех российских генотипов M.tuberculosis. Напротив, «омский» Beijing 1071-32 оказался низковирулентным и низколетальным.
Ранее в новостях: Главный кардиолог сети клиник «РЖД-Медицина» и доктор медицинских наук Заур Шугушев объяснил, почему опасно принимать антибиотики при коронавирусе. По его словам, указанные препараты применимы только к клеточным формам, а на неклеточные - они не действуют. Для этого существуют специальные противовирусные лекарства.