Шведскими учеными раскрыта причина непреодолимой тяги к спиртному
Шведские ученые из Университета Линчёпинга в ходе исследования раскрыли причину непреодолимой тяги к спиртному. Речь идет о группе клеток в головном мозге, передает журнал Science Advances.
Исследователи долгое время задаются вопросом, почему одни люди могут воздержаться от употребления алкоголя в ситуациях, когда высок риск негативных последствий, другие же - не способны отказаться от принятия спиртного. Интересным моментом ученые считают то, что порою в группу с компульсивным поведением входят лица, у которых не прослеживается явная зависимость.
Для понимания природы этого ученые привлекли крыс. На начальном этапе были отобраны те особи, которые были склонны к компульсивному приему спиртного, после чего были проанализированы особенности их нейронных сигналов. В первом шаге эксперимента животным показали, что они могут получить доступ к небольшому количеству алкоголя при нажатии рычага.
В последующем условия были изменены: после указанного действия крысы получали удар током. Результатом послужило то, что многие грызуны отказались нажимать на рычаг, а вот треть из них продолжали это делать, несмотря на дискомфорт. Ученым оставалось выяснить, что движет их поведением.
Для идентификации группы нервных клеток, которые принимают участие в принятии решения о компульсивном употреблении спиртного, исследователи использовали молекулярный маркер — соединение, образующееся в нейронах сразу после проявления активности. Такой подход позволит выявить в миндалевидном теле главного органа центральной нервной системы грызунов сеть нервных клеток, которые активизировались именно перед нажатием на рычаг.
Миндалевидное тело играет ключевую роль в формировании эмоций, в частности страха. Три года назад эта же группа исследователей доказала, что рассматриваемая область мозга отвечает за связанное с алкогольной зависимостью поведение. В новом же изучении была определена конкретная группа PKCδ-положительных нервных клеток в центральной миндалине, которые способствуют развитию компульсивного алкоголизма.
По словам ведущего автора исследования Маркуса Хайлига (Markus Heilig), большой неожиданностью стало то, что настолько небольшая группа клеток играет главенствующую роль в таком сложном поведении. Шведские ученые выражают надежду, что их изучение позволит вылечить одну из форм пагубного влечения за счет мишени PKCδ, передает РИА Новости со ссылкой на зарубежный источник.
Ранее в новостях: Профессор объяснил, почему опасно пить антибиотики при коронавирусе.