Рассекречено: Япония в годы Второй мировой войны планировала заражать людей чумой
Рассекреченный архив внешней политики позволил найти доказательства планов Японии заражать людей чумой. Подробности передает РИА Новости.
Японская сторона изощрялась в годы Второй мировой войны в разработках технологий убийств с помощью бактериологического оружия. В частности, была сконструирована некая трость, с помощью которой можно было бы заражать огромное количество людей чумными блохами. Обнародованные материалы включают в себя докладную записку на имя министра иностранных дел Советского Союза Андрея Вышинского, которая была направлена заведующим вторым дальневосточным отделом МИД Евгением Забродиным в 1950 году. К документу прилагался список военных преступников Японии, которые были ответственны за создание и применение оружия бактериологического содержания. Выдачу причастных к этому лиц предполагалось просить у Соединенных Штатов Америки. Перечень включал в себя 48 фамилий, а открывал его император Хирохито.
По данным документа, конструктором специальной трости с блохами являлся инженер Танака, там же упоминался полковник Оота, которым было предложено применять шоколад с начинкой из бактерий сибирской язвы. Идейным вдохновителем использования разносимых чуму блох в качестве средства массового поражения был японский микробиолог и генерал-лейтенант Императорской армии Японии - Сиро Исии.
Военный преступник, проводивший биологические опыты над корейскими, китайскими и советскими военнопленными, предложил руководству в начале 1930-х годов создать свое бактериологическое оружие, чтобы у его бедной природными ресурсами страны представилась возможность уравнять шансы в войне с индустриально развитыми странами.
В 1936-1942 годах и с марта 1945 года Исии являлся руководителем спецотрядом 731 Квантунской армии, где и занимались разработкой бактериологического оружия и проводили опыты на живых людях. Допросы военного преступника показали, что он был фанатично предан своему делу, изыскивая возможности повышать вирулентность различных микробов и нарабатывать их в количествах, необходимых для ведения бактериологической войны.
Сиро Исии успел изобрести некую бомбу, которая, как он был уверен, могла бы максимально эффективно применять бактериологическое оружие. Особенность это детища состоит в керамическом корпусе с начинкой из чумных блох. Планировалось, что разработка будет взрываться на высоте 50-100 метров - это позволило бы инфицировать максимальную площадь территории.
Как в указанном отряде, как и в другом спецотряде 100, проводились опыты не только по инфицированию человека бактериями чумы, но и холеры, сибирской язвы, тифа и другими смертоносными патогенами. Большая часть зараженных умирала в страшных муках. Если кому-то удавалось оправиться, то эти люди подвергались повторным опытам, в любом случае, шанса выжить у них не было, даже если они могли противостоять болезни. В конце концов эти люди умерщвлялись.
Также рассекреченные документы свидетельствуют о том, что у живых людей вырезали внутренние органы с целью изучения, как инфекция распространяется по организму. Военные Японии проводили много и других чудовищных экспериментов, неизбежно ведущих людей к смерти.
Сотрудники отряда 731 признали, что в результате их деятельности в лаборатории скончались около 3 тысяч человек. Другие оценки насчитывают трехкратное увеличение количества погибших - около 10 тысяч. В числе погибших от чудовищных экспериментов были и советские военнопленные.
В сентябре 1940 года в Берлине - итальянская, японская, немецкая стороны подписали Тройственный пакт, позволяющий закрепить формирование ядра агрессивных государств. Договор о взаимном нейтралитете Москвы и Токио, заключенный в апреле 1941 года, позволил Советскому Союзу обезопасить восточные границы на некоторый период, но общая расстановка сил изменена все же не была.
В военное время Япония стояла на стороне Германии, не отказавшись от плана войны против Советского Союза. Страна регулярно предпринимала попытки нарушения соглашения о нейтралитете, что сопровождалось диверсиями.
8 августа Советский Союз, имея доказательства неоспоримого характера подготовки японской стороной бактериологического оружия, учитывая также тандем Берлина и Токио, объявил Японии войну. Из чего последовала Дальневосточная кампания советских войск из трех военных операций: Маньчжурская стратегическая наступательная, Южно-Сахалинская наступательная и Курильская десантная.
Вступление СССР в войну и разгром Квантунской группировки привели к безоговорочной капитуляции Японии, акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, что и было окончанием Второй мировой войны.
Нюрнбергский трибунал не скрывал преступления военных преступников против человечества, но Токийский - позволил избежать многим из них наказания, дав возможность скрыться причастным к созданию бактериологического оружия во главе с Сиро Исии.
Лишь через несколько лет, 25-30 декабря 1949 года справедливость восторжествовала в ходе Хабаровского процесса, в ходе чего были осуждены причастные к смертоносным разработкам, передает РИА Новости со ссылкой на рассекреченные документы.
Ранее в новостях: Как американцы уходили из Афганистана: «Стреляли даже по трупам». Хаос в ходе эвакуации местные жители не смогут забыть, это и взрывы, и ракетные обстрелы, давка, стрельба по ни в чем неповинным жителям страны. Хотя американская сторона за 20-летнее нахождение там не раз отличилась таким образом, а на этот раз в панике она стреляла даже по трупам.
Общество с ограниченной ответственностью «ЛЮДИ», Бер Илья Леонидович, Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», «Совет матерей и жен», Ассоциация «Экспертно, Всемирный фонд природы, Общество с ограниченной ответственностью «Новости», Общество с ограниченной ответственностью «Процесс 2021», Межрегиональный профессиональный союз работников здравоохранения «Альянс врачей», Чешское информационное агентство «MEDIUM, Региональная общественная организация «Экологическая вахта Сахалина, Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, Автономная некоммерческая организация «Научный центр международных исследований «ПИР», Первый отдел, признаны в РФ иностранными агентами.