Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
22 сен 18:46Происшествия

Психиатр Владимир Менделевич оценил шансы выявить массовых убийц среди владельцев оружия

Владимир Менделевич, являющийся заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Казанского ГМУ, оценил возможность выявления массовых убийц среди владельцев оружия. Доводами по этому поводу эксперт поделился на странице в Facebook.


Массовое убийство с большим количеством пострадавших в Пермском госуниверситете потрясло всю страну, учитывая повторение трагедии, которая произошла в недавнем времени в Казани. И в этот раз стрелка, который шел с ружьем наперевес в пугающей одежде, никто не остановил. Госпитализированный в настоящее время подозреваемый также сообщил в социальных сетях, к чему он готовится. И, пермский стрелок получил оружие, как и казанский. Из чего вытекает закономерный вопрос, как выявить людей, которым категорически запрещено пользоваться оружием. Многие эксперты из разных областей пытаются найти ответ, как не допустить подобного. Свое мнение по этому поводу высказал и психиатр Владимир Менделевич.

По его словам, в стране из четырех миллионов владельцев оружия - количество молодых людей от 18 до 21 года его имеющих составляет 0,4% (15 тысяч). Но, несмотря на меньшее число, именно они представляют большую опасность со стороны вероятности совершения ими массовых убийств.



Менделевич назвал три основные причины покупки оружия: для охоты, для самозащиты и для мести. Первую цель можно игнорировать, уверен психиатр, так как «вряд ли много молодых людей увлекаются охотой на кабана или уток».

«В качестве самозащиты чаще всего приобретается что-то более легкое. Помповое ружье уж точно не самое подходящее. Значит, и вторая версия является неубедительной. Остается последний вариант ответа о мотивации пермского стрелка – месть. В данном случае не поможет никакое психиатрическое обследование, так как желание мстить - не признак психопатологии. Здоровые чаще чем больные испытывают это деструктивное чувство. Вот и пермский стрелок пусть не с первого раза, но все же прошел и психиатра, и психолога с его тестом на 500 вопросов», - высказался специалист.

На этом фоне есть острая необходимость поиска способов выявления предотвращения массовых убийств в образовательных учреждениях, что следует делать на этапе приобретения подростком оружия. К примеру, можно увеличить возраст допуска к нему.

«Логично предположить, что увеличение возраста допуска к оружию (хотя бы до 21-летнего возраста) возможно способно снизить опасность. Будем уповать на созревание подростков. Больше уповать не на что», - резюмировал психиатр.


Напомним, 20 сентября пермский стрелок начал беспорядочную стрельбу в пермском Госуниверситете. По его признанию, цель молодого человека была - забрать как можно больше жизней. В результате нападения были убиты шесть человек, 43 - пострадали, включая самого подозреваемого, которому была ампутирована левая голень. Его состояние оценивается как тяжелое, не исключается, что могут отказать почки.

Ранее в новостях: Глава центра охранных структур оценил действия не прервавшего лекцию преподавателя ПГНИУ.
Источник:

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий