Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
Свежие новости
Актуальное за неделю
23 сен 12:46Общество

Коллеги высказались о преподавателе, продолжившем лекцию при стрельбе в Перми

Коллеги высказались о преподавателе Олеге Сыромятникове, который во время стрельбы в Пермском госуниверситете продолжил читать лекцию. Их слова передает «Московский комсомолец».

Коллеги высказались о преподавателе, продолжившем лекцию при стрельбе в Перми


Не перестает обсуждаться тема стрельбы в Перми, в ходе чего погибли шесть человек, 43 - получили травмы различной степени тяжести. Сам убийца госпитализирован, ему была ампутирована левая голень. Также у многих возник вопрос, правильно ли поступил преподаватель, который продолжил читать лекцию, несмотря на происходящее. Важно отметить, что Сыромятников созвонился с деканом факультета, который и указал на данный порядок действий.

Также мужчина уверил, что осведомлен об оружии, так как ранее работал в милиции. Он был уверен, что находящимся в той аудитории ничего не угрожает - ведь речь шла о надежной железной двери, которая защищала как щит от убийцы.

«Панику подняли, детей начали эвакуировать бегом. Зачем бегом? Зашли бы в каждую аудиторию, успокоили людей. Реальной опасности никакой не было и быть не могло. Единственная - в этой ситуации с закрытой дверью - прыгнуть с пятого этажа и сломать себе позвоночник, или убиться вообще насмерть», - высказался Сыромятников.

Мнение общественности разделилось, студенты стали отказываться учиться у него. Кто-то посчитал его действия правильными, ведь он старался избежать панических настроений. К примеру, профессор кафедры психиатрии и наркологии медицинского факультета СПБГУ Алексей Егоров высказался, что с точки зрения недопущения Сыромятниковым паники - это правильный поступок. А вот если говорить продолжать лекцию он бы не стал, а постарался бы общаться со студентами иначе. Хотя, акцентировал внимание профессор, обсуждать со стороны все произошедшее очень непросто. В Кремле и вовсе отказались комментировать ситуацию, акцентируя внимание на том, то этим должны заниматься специалисты. Таким образом, всего за два дня отношение к невозмутимому лектору приобрело самый широкий диапазон: от бойкота и увольнения за халатность, которые прочат ему студенты и их родители, до похвал за стойкость от руководства ВУЗа.



КОЛЛЕГИ О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ

А вот преподавательница химии поступила совершенно иначе. Женщина в этот день вела лекцию в аудитории, как и Сыромятников. Когда же были услышаны выстрелы, она немедленно её прекратила, приступив к укреплению убежища и необходимой обороны на случай вторжения стрелка в их корпус. Действия педагога высоко оценены родителями, которые уверены, ей удалось спасти целый поток третьекурсников. Декан химического факультета ПГНИУ назвала её поступок «героическим» и записала благодарность ей в популярной у студентов социальной сети со словами: «Некоторые преподаватели ПГНИУ в тяжелые минуты проявили себя героически».


Александра Александровна поделилась, что пришлось зафиксировать дверь ремнем от сумки для ноутбука. Учащиеся параллельно сооружали из парт и стульев щит у незапертой двери. Часть находящихся в аудитории спряталась под преподавательским столом, другая - в дальней стороне помещения. Из чего следует: была не только заблокирована самостоятельно дверь, но сооружена баррикада, - решение было принято женщиной.

Один из коллег отметил, что у обсуждаемых педагогов в тот момент была совершенно разная ситуация. Если к преподавателю пермский стрелок рвался, то к Сыромятникову - нет. От убийцы его и студентов защищала железная дверь, поэтому делать баррикады не было смысла.

«Жалюзи на 5-м этаже тоже смысла не было закрывать. Паники не было - и это важно. Я не свидетель, поэтому никого не осуждаю», - добавил собеседник «Московского комсомольца».



Другие опрошенные издание преподаватели придерживались примерно такой же точки зрения, даже при условии анонимности. Представиться себе позволили только не работающие уже в этом ВУЗе аспиранты и сотрудники, а также бывшие выпускники.

К примеру выпускница геологического факультета этого ВУЗа 1987 года считает, что главным в этой ситуации является то, что Олег Сыромятников не допустил панических настроений. Студенты не прыгали из окон и никто не получил травм. Для неё гораздо неприятнее то, что находятся учащиеся, которые позволяют себе нелицеприятные шутки в адрес осуждаемого сотрудника Пермского госуниверситета.

«Но ведь и преподаватель был в состоянии стресса. Он в ответе за этих детей, закрыл металлическую дверь, не позволил им быть мишенями для стрелка, в итоге никто не пострадал. В нынешнем мире, где так легко затравить человека, я не хочу участвовать в травле», - высказалась она.

Она добавила, вместо того, чтобы обсуждать действия Сыромятникова, лучше обратить внимание на то, что у преподавателей нет четких инструкций, как действовать при таких ситуациях. Это позволит «избежать осуждение толпы, которая всегда все знает, но машет кулаками только после драки и с домашнего дивана».

Опрошенный профессор также согласен с вышесказанным, отметив, что у образовательного учреждения в обязательном порядке должен быть с четко прописанными действиями педагогического состава при ситуациях внештатного характера.

«Лично меня, как и Сыромятникова, кроме моего предмета тоже ничего не интересует. И я хотел бы четко и заранее знать, как мне вести себя при ЧС, чтобы потом не выглядеть чуть ли не страшнее самого стрелка», - резюмировал коллега Сыромятникова в беседе с «Московским комсомольцем».


Ранее в новостях: Психиатр Лазарев рассказал о разнице между «пермским» и «казанским» стрелком.
Источник: www.mk.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий

Актуальное за месяц