Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
29 сен 11:34Общество

«Умер бы, но не подвел»: Отец о потерявшем зрение и едва не погибшем на Эльбрусе сыне-спасателе

Спасая попавшую в шторм на Эльбрусе группу, Таулан Кипкеев потерял зрение и едва не погиб. Отец в интервью «Комсомольской правде» рассказал о мистической связи с сыном и спасении участников трагического восхождения.


Трагическое восхождение имело место 23 сентября, в результате чего погибли пять туристов, 11 человек, включая инструкторов, были госпитализированы с травмами и обморожением различной степени тяжести. В настоящее время в медицинском учреждении ещё остались три человека, двое из них гиды Антон Никифиров и Таулан Кипкеев. Мужчины пострадали больше других, пытаясь спасти человеческие жизни.

Покорение Эльбруса стало сопровождаться в какой-то момент резким ухудшением погодных условий, люди попали в настоящий шторм при порывах ветра - в 75 метров в секунду при 20-градусном морозе. Люди стали гибнуть от обморожения, в то время как гиды не жалея себя пытались спасти как можно больше жизней. Если бы не их самоотверженность, жертв было бы больше.

Отец 27-летнего инструктора Таулана Кипкеева изданию «КП-Ставрополь» рассказал о своем сыне. Прежде всего он отметил, что не знал об этом восхождении, да и друг друга они редко информировали о своей работе. Но в этот раз родитель увидел мистическую составляющую произошедшего, так как сигнал бедствия отцу подал телефон сына.

«Вы мне скорее всего не поверите. Но ночью неожиданно зазвонило мобильное устройство, смотрю - сын звонит. Я ему: «Алло», но услышал в трубке только шаги, будто по льду он шел. Понял, что сын не отправлял вызов, телефон сам меня как-то набрал», - рассказал мужчина.




Через несколько часов отцу инструктора позвонила дочь, сообщив о происходящем на Эльбрусе. Потом раздался снова звонок от сына, только в ответ родитель слышал тяжелое дыхание и хрип, из чего было понятно, - дела обстоят критически. Только позже стало известно, что у Таулана Кипкеева случился отек легких, именно поэтому позвонить он не мог, как и держать в руках телефон из-за обморожения рук - таким образом устройство снова прислало весточку.

Третий звонок уже был связан с сотрудниками «Медицины катастроф», пребывающий в тяжелом состоянии гид тогда попросил сообщить, куда его везут родителям. Он был определен в реанимационное отделение. Молодой человек пострадал в ходе спуска к седловине, найдя перила, которые не смог найти впереди идущий инструктор. Он снял перчатки и стал работать с карабинами.

«Работать приходилось голыми руками, так как перчатки обледенели. Нужно было это делать ради спасения людей, он и делал. Иначе не мог», - поделился отец инструктора.

Результатом спасания жизни других у Таулана Кипкеева являлось: отек легких, обморожение обеих рук - второй и третьей степени. Хотя, добавил отец героя, зрение к его сыну все же постепенно возвращается, да и с органами воздушного дыхания прослеживаются улучшения. С верхними конечностями дела обстоят хуже, медики не исключают, что чувствительность в руках не вернется. Мужчина при этом уверил журналистов «КП», что сын, несмотря на серьезные травмы и страшный опыт, не бросит работу гида.

«Он с детства упрямый. Знаю, скажет: «Кто, если не я?» и снова пойдет к вершине», - уверил отец.


«Он мог всех оставить людей ради спасения собственной жизни, но он поступил как настоящий мужчина и горец. Спасал людей как мог и делал то, что мог, несмотря на риск погибнуть. Он бы умер, но не подвел людей. Спасибо его отцу за такого сына», - пишут в Сети.


Несмотря на сравнительную простоту восхождения на вершины Эльбруса, каждый год, по разным оценкам, гибнет до 20 туристов. Среди погибших и пострадавших не только «дикие туристы», но и, зачастую, подготовленные спортсмены с соответствующим большим опытом. Основные опасности в восхождении: многочисленные ледниковые трещины, погодные условия — в силу специфического расположения и своего доминирующего положения. Погода на Эльбрусе может испортиться в считанные часы, что, наряду с уменьшением видимости и резким падением температуры чревато потерей ориентации и гипотермией, а также обезвоживанием, значительным ухудшением самочувствия, потерей концентрации внимания.

Также о трагедии: Гид поделился деталями трагедии на Эльбрусе: «Девушка умерла на руках».
Источник: www.stav.kp.ru

Автор: Нина Тысленко
Читайте также

Добавить комментарий