Ученые Института памяти и обучения Пикауэра и Лондонского университета выяснили, что мозг хранит рабочую память в электрическом поле. Исследования были опубликованы в научном журнале NeuroImage.
Американские и британские заявили, что постоянство памяти зависит не от активности некоторых нейронов мозга, а от электрического поля, создаваемого группой мозговых клеток. Считается, что в рабочей памяти, во время выполнения одной задачи, задействуются одни и те же нейроны. Однако на самом деле, в работе нейронов нет никакого постоянства: одни прекращают активность и после них начинают работу другие. При этом задача остается прежней.
Исследователи отметили, что измерение электрического поля напрямую невозможно. Это удалось сделать при помощи имплантанта считывающего активность нейронов мозга, электроэнцефалографии (ЭЭГ) и математических методов. Эксперименты на обезьянах показали, что электрическое поле меняется в зависимости от запоминаемой информации, при этом оно оставалось постоянным, в отличие нейронов.
Ученые сделали вывод, что постоянство памяти зависит от постоянства электрического поля, при этом не берется в расчет какие нейроны в нем участвуют. Один и тот результат достигается разными клетками мозга.
Ранее портал "Территория Новостей" сообщал, что инженеры разрабатывают первый в мире бесконечный поезд, который может двигаться вечно, заряжаясь гравитацией.