Пианист рассказал, как музыка помогает в развитии и влияет на мозг
Пианист Евгений Лебедев из LRK Trio рассказал о полезных свойствах музыки. По словам композитора, данный вид искусств помогает в развитии и влияет на мозг из-за того, что обучение музыке требует внимания, выносливости, многозадачности, а также оказывает внимание на память.
Источник изображения: pixnio.com
По словам Лебедева, наибольшей мозговой активности требуют джаз и классическая музыка. Во время прослушивания композиций выдающихся авторов, мозг учится понимать большие формы, следить за развитием раскрываемой темы и сравнивать части большого произведения. Это же касается и джаза, но в данном случае есть еще и импровизация. Композитор отмечает, что сложно представить мозговые процессы у музыканта во время спонтанной игры без подготовки. Он указал, что возможно именно из-за этого джазмены редко страдают болезнью Альцгеймера. По его мнению, наибольшее влияние на мозг оказывают сложные музыкальные инструменты — фортепиано, ударные, поскольку они связаны со сложной координацией.
Евгений Лебедев считает, что правильного инструмента не существует, и человек должен самостоятельно сделать выбор в зависимости от того, что ему по душе. Также он отметил, что существует много форм обучения музыкой, в том числе и онлайн. Однако нельзя недооценивать живого общения при музицировании. Иногда достаточно просто находиться возле педагога и следить за его игрой. Нередки случаи, когда все понятно без слов. Групповые занятия хороши тем, что начинающие музыканты следят друг за другом, а также присутствует эффект соревновательности. При этом варианте обучения студенты обмениваются опытом, переживают друг за друга и испытывают вместе трудности. Все это в совокупности приводит к тому, что человек быстрее развивается.
Ранее ученые рассказали о пользе занятий музыкой для пожилых людей. По их словам, игра на музыкальных инструментах замедляет процессы старения, а также улучшает реакцию.