Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
11 янв 20:24Общество

Хакасские медики рассказали, чем конкретно полезна ходьба

В Хакасии, как и по всей стране, с 6 по 12 января проходит неделя популяризации активного образа жизни. Врачи подчеркивают: регулярные физические нагрузки приносят пользу как физическому, так и психическому состоянию человека.


У взрослых физическая активность помогает предотвратить и лечить неинфекционные заболевания, а также снижает симптомы депрессии и тревоги, улучшает работу мозга и способствует общему улучшению самочувствия. У детей и подростков занятия спортом поддерживают здоровье костей, способствуют нормальному развитию мышц, а также стимулируют когнитивное и моторное развитие. Врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики отмечают, что простая ходьба — один из доступных способов улучшить здоровье.

Пешие прогулки способствуют улучшению кровообращения. Увеличенная частота сердечных сокращений при движении снижает артериальное давление и тренирует сердце. Исследования показывают, что ежедневные 30-минутные прогулки могут уменьшить риск инсульта на 20%, а ускоренный темп ходьбы снижает этот риск на 40%.

Ходьба также замедляет потерю костной массы при остеопорозе. Исследования женщин показали, что 30 минут ходьбы каждый день на 40% уменьшают риск переломов шейки бедра.

Движение помогает суставам за счет улучшения кровообращения, что особенно полезно при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Регулярная физическая активность у людей старше 50 лет снижает риск смерти на 35% за следующие восемь лет по сравнению с теми, кто не занимается спортом.

Ходьба способствует выработке эндорфинов, которые обладают болеутоляющим эффектом и дарят радость.

Ходьба помогает поддерживать форму. При быстрой прогулке можно сжигать до 200 калорий за 30 минут, что способствует контролю веса и предотвращению ожирения. Если чередовать спокойный темп с ускорениями, калории сжигаются быстрее.

Учёные установили, что женщины 50-75 лет, которые гуляли по часу утром, реже страдали от бессонницы, чем те, кто не ходил.

Регулярные прогулки помогают сохранить память. Исследование 6000 женщин старше 65 лет показало, что ухудшение памяти было менее заметным у тех, кто ежедневно проходил 3 км, по сравнению с теми, кто ходил менее 1 км в неделю. У мужчин в возрасте от 71 до 93 лет, гуляющих более 1 км в день, заболеваемость деменцией и болезнью Альцгеймера была в два раза ниже, чем у тех, кто меньше двигался.

— Ходьба — простое, бесплатное, интересное и, главное, полезное занятие. Нет единой нормы по количеству шагов или километров. Каждый выбирает свой комфортный темп. Спортсменам, возможно, нужно пройти более 10 000 шагов, а людям с хроническими заболеваниями суставов — меньше, — говорят врачи Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики (Абакан, Хакасия).
Источник: shansonline.ru

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий