Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
14 дек 17:07Авто

Как в России ведется борьба со страховыми мошенниками

Почему некоторые субъекты РФ годами не могут выйти из «красной» зоны «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО? Основными причинами являются отсутствие должной координации между правоохранителями и страховщиками, в том числе довольно низкий уровень возбуждаемости уголовных дел по заявлениям страховщиков о случаях мошенничества, а также не слишком высокая осведомленность населения о деятельности страховых мошенников и о наказании за такие схемы.


По итогам третьего квартала 2022 года в «красной» зоне «антирейтинга» регионов оказались почти все республики Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставропольского края), а также Приморский край, Республика Тыва, Новосибирская область, Республика Бурятия, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская область, Нижегородская область и другие. «Красную» зону по итогам квартала покинули город Севастополь и Ставропольский край. Однако Ульяновская область и Забайкальский край наоборот примкнули к двадцатке лидеров.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов при этом отмечает, что на первом месте по числу обращений страховщиков в правоохранительные органы из-за мошеннических действий находится Приволжский федеральный округ (ПФО), особенное беспокойство вызывает Нижегородская область.

Одним из громких случаев, когда правоохранители довели дело до конца, стало задержание в октябре этого года банды нижегородских автоподставщиков из 15 человек. Они получили обвинение в подготовке и совершении 35 аварий и в незаконном получении страховых выплат на сумму 10 миллионов рублей. Использовали они типичную схему: покупали иномарки, оформляли их на подставных лиц и устраивали реальные ДТП на участках дорог, неоснащенных камерами. Впрочем, даже если камеры на дороге есть, страховщики пока не имеют к записям стопроцентного доступа, что упрощает жизнь автомошенникам.

«Страховщики, работающие на территории Нижегородской области и многих других регионов, не могут получить информацию с видеокамер. Например, в Москве городские камеры фото- и видеофиксации, которые установлены на перекрестках, помогают выявить ситуации, когда в момент ДТП водитель автомобиля специально ускоряется, чтобы подставиться под движущееся транспортное средство. Через экспертизу обстоятельств ДТП такие ситуации выяснялись и в выплатах мошенникам отказывали», – рассказал Ефремов.

Он также напомнил, что 15 июля 2023 года вступает в силу закон, в соответствии с которым выносится постановление правительства, где будет указан весь перечень информации, который начнет предоставляться страховщикам. Мера позволит страховым компаниям намного проще и быстрее пресекать «бизнес» автоподставщиков. Стоит отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, страховщики уже имеют право запрашивать информацию из различных органов. Однако за непредоставление этой информации никаких санкций нет.

Помимо информации с видеокамер, в борьбе с дорожными аферистами существенно помогает инициатива самих правоохранительных органов на местах. Например, в определенных субъектах РФ на базе МВД созданы специальные группы, которые занимаются расследованием дел только по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»). Это дает дополнительный положительный эффект.

«Мы надеемся, что с каждым годом опыт и эффективность страховых компаний в борьбе с мошенничеством будут расти. Этому способствует то, что сегодня во многих субъектах страны страховщики стали получать информации с видеокамер, количество которых в городах, населенных пунктах резко возросло. Такой контроль сам по себе препятствует совершению преступлений со стороны ОПГ, усложняет им организацию автоподстав. Аферы выявляются, а страховщики учатся правильно себя вести, работать с информационными базами, экспертизами. Мошенники тоже не стоят на месте, но тем не менее для них оставаться безнаказанными становится всё сложнее», – также отметил Сергей Ефремов.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий


Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Автономная некоммерческая организация содействия улучшению качества жизни людей из групп социального риска «Право каждого», Транс, Ассоциация «Экспертно, Фонд «Свободная Бурятия», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Некоммерческая организация «Фонд по борьбе с коррупцией», Межрегиональная общественная организация «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», Некоммерческое партнерство «Институт развития прессы, признаны в РФ иностранными агентами.