Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
14 дек 17:07Авто

Как в России ведется борьба со страховыми мошенниками

Почему некоторые субъекты РФ годами не могут выйти из «красной» зоны «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО? Основными причинами являются отсутствие должной координации между правоохранителями и страховщиками, в том числе довольно низкий уровень возбуждаемости уголовных дел по заявлениям страховщиков о случаях мошенничества, а также не слишком высокая осведомленность населения о деятельности страховых мошенников и о наказании за такие схемы.


По итогам третьего квартала 2022 года в «красной» зоне «антирейтинга» регионов оказались почти все республики Северо-Кавказского федерального округа (кроме Ставропольского края), а также Приморский край, Республика Тыва, Новосибирская область, Республика Бурятия, Хабаровский край, Камчатский край, Амурская область, Нижегородская область и другие. «Красную» зону по итогам квартала покинули город Севастополь и Ставропольский край. Однако Ульяновская область и Забайкальский край наоборот примкнули к двадцатке лидеров.

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов при этом отмечает, что на первом месте по числу обращений страховщиков в правоохранительные органы из-за мошеннических действий находится Приволжский федеральный округ (ПФО), особенное беспокойство вызывает Нижегородская область.

Одним из громких случаев, когда правоохранители довели дело до конца, стало задержание в октябре этого года банды нижегородских автоподставщиков из 15 человек. Они получили обвинение в подготовке и совершении 35 аварий и в незаконном получении страховых выплат на сумму 10 миллионов рублей. Использовали они типичную схему: покупали иномарки, оформляли их на подставных лиц и устраивали реальные ДТП на участках дорог, неоснащенных камерами. Впрочем, даже если камеры на дороге есть, страховщики пока не имеют к записям стопроцентного доступа, что упрощает жизнь автомошенникам.

«Страховщики, работающие на территории Нижегородской области и многих других регионов, не могут получить информацию с видеокамер. Например, в Москве городские камеры фото- и видеофиксации, которые установлены на перекрестках, помогают выявить ситуации, когда в момент ДТП водитель автомобиля специально ускоряется, чтобы подставиться под движущееся транспортное средство. Через экспертизу обстоятельств ДТП такие ситуации выяснялись и в выплатах мошенникам отказывали», – рассказал Ефремов.

Он также напомнил, что 15 июля 2023 года вступает в силу закон, в соответствии с которым выносится постановление правительства, где будет указан весь перечень информации, который начнет предоставляться страховщикам. Мера позволит страховым компаниям намного проще и быстрее пресекать «бизнес» автоподставщиков. Стоит отметить, что, в соответствии с действующим законодательством, страховщики уже имеют право запрашивать информацию из различных органов. Однако за непредоставление этой информации никаких санкций нет.

Помимо информации с видеокамер, в борьбе с дорожными аферистами существенно помогает инициатива самих правоохранительных органов на местах. Например, в определенных субъектах РФ на базе МВД созданы специальные группы, которые занимаются расследованием дел только по статье 159.5 УК РФ («Мошенничество в сфере страхования»). Это дает дополнительный положительный эффект.

«Мы надеемся, что с каждым годом опыт и эффективность страховых компаний в борьбе с мошенничеством будут расти. Этому способствует то, что сегодня во многих субъектах страны страховщики стали получать информации с видеокамер, количество которых в городах, населенных пунктах резко возросло. Такой контроль сам по себе препятствует совершению преступлений со стороны ОПГ, усложняет им организацию автоподстав. Аферы выявляются, а страховщики учатся правильно себя вести, работать с информационными базами, экспертизами. Мошенники тоже не стоят на месте, но тем не менее для них оставаться безнаказанными становится всё сложнее», – также отметил Сергей Ефремов.

Автор: Дмитрий
Читайте также

Добавить комментарий