Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Эксперт рассказал о стабилизации цен на авторынке России в августе

Эксперт автомобильной индустрии, главный редактор журнала «За рулем» Михаил Кадаков рассказал о последних тенденциях на авторынке России. По его словам, в августе следует ожидать стабилизации цен на машины.


Изображение взято с: pxhere.com


Михаил Кадаков отмечает, что для обеспечения своей текущей деятельности в столь сложный период дилеры вынуждены уменьшать цены в салонах и, следовательно, свою прибыль. Это же касается и вторичного рынка, поскольку стоимость подержанных автомобилей напрямую связана с ценами на новые. Как только выросли ценники на новые машины, то люди пошли на авторынки, чтобы приобрести автомобили подешевле. Во многом, это были подержанные машины с небольшим пробегом. Однако многие покупатели ориентировались на вчерашние цены, но расценки выросли и в данном сегменте. В итоге люди вообще снизили до минимума покупки автомобилей. Это привело к снижению цен как на первичном, так и вторичном рынках.

На сегодняшний день на российском авторынке полноценно работают лишь отечественные бренды АвтоВАЗ и УАЗ, а также китайские производители - Haval, Geely, Chery и т. д. Но они не могут перекрыть все потребности рынка. На начальном уровне находятся Lada, затем идет провал, а уже потом идут «китайцы». Однако названные марки не могут перекрыть потребности в автомобилях уехавших брендов — Mercedes-Benz, BMW, Skoda, Renault, Wolkswagen и т. д. В случае, даже если оставшиеся бренды продолжат увеличивать производство и поставки автомобилей, то до конца года показатель продаж не перешагнет отметку в 700-800 тысяч единиц. Дефицит же составит более одного миллиона моделей, как показывает практика предыдущих лет.

Михаил Кадаков привел пример - автомобиль Lada Granta, который в одном из региональных автосалонов продается по цене в 887 тысяч рублей. При этом, из «наворотов» в ней только кондиционер. Другое поколение Granta с ABS и двумя подушками безопасности дилеры оценили в 1,3 млн рублей, что очень дорого. Тем более, что речь идет не о столичном регионе.


Изображение взято с: publicdomainpictures.net

Что касается иностранного сегмента автомобилей, то там эксперты отмечают полное затишье, и когда начнется хоть какое-то движение — неизвестно. Не против вернуться на российский рынок немецкие, корейские, японские производители, но на данный момент сложилась такая международная ситуация, что сложно сказать, когда им позволят продолжить работу в России. Сейчас дилеры производителей из этих стран вынуждены продавать старые запасы. Все это приведет к нарастанию дефицита и сохранению текущих цен.

Спасти ситуацию может параллельный импорт. Однако по такой схеме в Россию завозят только дорогие модели, поскольку проблем одинаково что с Corolla, что с Land Cruiser, но доход разный. Исходя из этого по параллельному импорту для российских потребителей, в основном, везут дорогие кроссоверы. Этим занимаются как давние игроки на рынке, так и недавно открывшиеся компании и частники. Постепенно эту сферу осваивают и официальные дилеры. При этом никаких гарантий они не дают, но все же просят дешевле, чем официальные поставщики. Если человеку все же нужна гарантия, то он вынужден доплатить и получает ее уже от продавца, а не от производителя. Как бы там ни было, но это слабые ручейки, которые не заменят массовых поставок и производства.
Источник: www.zr.ru

Автор: Антон Сорокин
Читайте также

Добавить комментарий