Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 

Учёные сделали генетический анализ для уточнения происхождения индоевропейских языков

Команда учёных из двух сотен специалистов занялась изучением прошлого территории, которая носила название Южная Дуга и охватывала земли юго-восточной Европы и Западной Азии. Исследования касались генетической истории этого пространства и миграций, относящихся к периоду неолита.

Изображение взято с: https://youtube.com//


Так называемую Южную Дугу считают праматерью западной цивилизации. Последовательность исторических событий, которые касаются населения этой территории, недостаточно изучена. Это побудило учёных заняться исследованиями названой местности, начиная от ранних сельхозкультур до времён постсредневековья. Специалисты провели секвенирование древней ДНК, обследовав почти 8 сотен человек.

Информации, которая сохранялась в произведениях литературы и искусства, недостаточно, чтобы быть уверенными в достоверности фактов. Поэтому понадобились результаты совместной работы археологов, палебиологов и генетиков, чтобы выявить точные исторические временные рамки и построить геномную историю неолита. Исследования завершились созданием трёх научных работ, в которых представлены подробные описания данных.

В журнале Science были опубликованы все три исследования. Автор статей Иосиф Лазаридис подчеркнул ценность работы в уточнении связей между людьми в прошлом. Рассматривалась история от неолита до османского периода. За эту задачу до сих пор никто из учёных не рисковал браться.

Процесс расселения людей в направлении с высокогорья Западной Азии, далее у подножия Кавказских гор в западную часть Анатолии, затем на Балканы и опять в сторону Армении. Такая цепь миграций соединила людей общим индоевропейским языком, и это указывает на его происхождение.

Первая публикация касалась периода с 5000 до 1000 года до н.э. Исследовалось наличие генетического обмена скотоводов ямной степи в Евразии и Южной Дугой. Древняя ДНК неолитической Анатолии дала право предполагать связь этой территории с миграцией в два импульса. Об этом свидетельствуют данные второго исследования. Популяции римлян, микенцев, урартов на указанной территории, недостаточно изученные в более ранних исследованиях, рассмотрены в третьей научной статье.

Собранные факты дали основу для следующих попыток уточнить происхождение населения Южной Дуги. Необходим поиск ответов на вопросы о том, какие причины заставляли людей мигрировать и почему отдельные языки были успешнее других.

Богатство и разнообразие представленных данных не должно успокаивать учёных, не время прекращать важные исследования.

Ямная миграция, без сомнения, оказала сильное влияние на смешение культур и привела к появлению греческого, армянского, албанского, палеобалканского языков. Исследования дают более полную картину процесса переселения и истории региона.
Источник: inscience.news

Автор: Павлова Ольга
Читайте также

Добавить комментарий