В Германии объяснили приостановку сертификации «Северного потока — 2»
В министерстве энергетики Германии объяснили временную остановку сертификации швейцарского оператора газопровода «Северный поток — 2» компании Nord Stream 2 AG процессуальным вопросом, носящим регуляторный характер. Именно так ответила на запрос РИА Новости представитель этого министерства Сузанна Унград.
Как известно, Федеральное сетевое агентство ФРГ (NBA) уведомила компанию Nord Stream 2 AG, на сегодняшний момент прописанную в Швейцарии и являющуюся независимым оператором трубопровода «Северный поток — 2», о приостановке её сертификации. В немецком ведомстве заявили, что сертификация будет возможна только после создания немецкого филиала Nord Stream 2 AG, как только он будет зарегистрирован в Германии и подаст повторную просьбу на сертификацию.
Сузанна Унград объяснила, что решение этого вопроса лежит в регуляторной плоскости. Просто необходимо привести к законодательным нормам вопрос прав хозяйствующих субъектов. По её словам, требование о создании филиала Nord Stream 2 AG в Германии не означает отмены, уже имеющегося и ранее предоставленного Министерством экономики и энергетики ФРГ, заключения по вопросу безопасности энергоснабжения. В данном случае речь идёт о заключении Министерства о том, что «Северный поток — 2» не представляет никакой угрозы для безопасности энергосетей в Германии.
Представитель министерства отметила, что приостановка сертификации связывается с обязательством NBA в течение четырёх месяцев предоставить отчёт со всеми материалами по сертификации. Согласно прежнему графику, NBA было обязано закончить сертификацию до 8 января 2022 года, то есть через четыре месяца после принятия заявки Nord Stream 2 AG на сертификацию газопровода, которая была сделана 8 сентября 2021 года.
Теперь необходимо, чтобы «немецкая дочка» Nord Stream 2 AG после своего создания подала новую заявку на сертификацию и, по-видимому, четырёхмесячный термин будет отсчитываться от даты этой подачи