Главная Политика Экономика Общество Спорт Культура Авто Шоу бизнес
Главные темы месяца: Covid-19Кристина АсмусДом 2
 
30 апр 08:45Политика / В мире

Гагаузия: новый фокус российско-турецкого соперничества?

Хотя обозреватели на Западе говорят об Эрдогане и Путине как "о президентах Турции и России, часто работающих вместе", история показывает нам, что естественное состояние дел между Россией и Турцией — это конкуренция, конфронтация и даже конфликт.

За примерами далеко ходить не надо: об этом напоминают недавние геополитические события. Однако, есть еще одна область, за которой следует следить и является исторической и культурной линией разлома турецкого и российского геополитического соперничества: автономное территориальное образование Гагаузия, на юге Молдовы.


Гагаузия — географически небольшой регион, в котором проживает около 160 000 человек. Гагаузы этнически и лингвистически — тюркский народ, но православные. Помимо гагаузского, другим основным языком общения является русский. Этот регион является побочным продуктом имперского соперничества в XIX веке между Османской и Российской империями в бассейне Черного моря. Как и Крым, область отошла России после русско-турецкой войны (1806–1812 гг.) в рамках Бухарестского мирного договора 1812 года.

Сегодня Гагаузия — самый бедный регион Молдовы и остается очень пророссийским. В этом нет ничего нового, достаточно посмотреть на Приднестровье. Но дни, когда влияние России там сильное, могут скоро закончиться из-за Турции. Регион стал еще одним местом соперничества Москвы и Анкары. Конечно, Эрдоган стремится максимизировать влияние Турции в тех частях мира, которые когда-то находились под Османской империей. Российский уют в Гагаузии, регионе, который находится на культурном и языковом "заднем дворе" Турции, вызвал удивление в Анкаре.

Турция предприняла ряд инициатив по развитию отношений не только с Молдовой, но и с Гагаузией. Соглашение о свободной торговле было подписано между Молдовой и Турцией в 2016 году, и оно, во многом, способствовало развитию экономических связей между Турцией и Гагаузией. За последние 5 лет экспорт из Гагаузии в Турцию увеличился на две трети.

Турция финансирует проекты в Гагаузии: больницы, школы и культурные центры, проекты водоснабжения. В 2018 году Эрдоган посетил Гагаузию во время поездки в Молдову. В 2020 году Чавушоглу открыл турецкое генеральное консульство в столице Гагаузии Комрате. Гагаузия стала первой страной в мире, где открылось первое в своем роде диппредставительство в автономии, не в государстве. В феврале 2021 глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Эрдоганом: "Поддержка Турцией гагаузского народа бесценна. Мы искренне ценим поддержку Турции".

Также следует учитывать важный аспект Украины. Позиция России по отношению к Украине усилилась бы, если у нее было бы больше влияния и контроля в Гагаузии. Еще неизвестно, что Россия будет делать дальше.

И Турция, и Россия по-разному подходят к своему участию в Гагаузии. Россия уделяет больше внимания политике на низовом уровне, финансируя политические партии и кандидатов. Россия также использует свои недавние исторические связи с регионом в своих интересах. С другой стороны, Турция предпочитает использовать мягкую силу в Гагаузии. Анкара делает упор на углубление культурного сотрудничества между Гагаузией и Турцией, а также на расширение экономических связей. Это находит отклик у людей, живущих там. Одно можно сказать наверняка: российско-турецкое соперничество никуда не денется, и Гагаузия может стать центром внимания c обеих сторон.

В то время, как площадь крошечной Гагаузии составляет всего 700 квадратных миль, она потенциально может играть огромную роль в региональной политике. Что касается безопасности Украины, стабильности Черного моря и российско-турецкого соперничества, то Гагаузия является важной частью геополитической головоломки региона. Политикам не следует игнорировать это.

Автор: Антон Уткин
Читайте также

Добавить комментарий