Эксперт рассказал о подоплеке ценового коллапса на рынке газа в Европе
Резкий скачок цен на газ в Европе вызвал острую обеспокоенность не только у рядовых потребителей. Некоторые нерадивые политики обвинили в происходящем Россию, главного поставщика голубого топлива в страны ЕС. Почему с начала октября цена на газ превысила сначала 1500 долларов, а затем и 1600 за одну тысячу кубометров, пояснил главред аналитического онлайн-журнала “Геоэнергетика. RU” Борис Марцинкевич в беседе с порталом LIVE24.
Ценовой коллапс стал результатом совпадения несколько факторов, отметил эксперт. В первую очередь, речь идет о газовой директиве ЕС по Третьему Энергопакету и общей европейской тенденции касательно либерализации рыночных отношений.
«В теории это происходит следующим образом: летом компания-перекупщик приобретает тот или иной объём газа в подземном хранилище импортёра и оплачивает аренду за его хранение, а зимой этот объём продаёт по максимальной цене, поставляя топливо по чужим газопроводам конечному потребителю», - поясняет Марцинкевич.
Как результат, подобная организация привлекла спекулянтов, которые, не разбираясь в нюансах газового рынка, стремились исключительно к личной наживе и натворили то, что натворили. Поскольку «Газпром» сам ведет разведку месторождений, сам добывает и транспортирует, в России подобной ситуации возникнуть не может.
Что касается обвинений, которые звучат со стороны русофобских СМИ и нечестных политиканов, обвиняющих во всем Москву, то все они лишены профессионализма и рассчитаны на публику.